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Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef |Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]![]()
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Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef |Dossier consacré au repas gastronomique des Français. Histoire de la gastronomie et de l'art culinaire en France depuis le Moyen Age. L'inscription du repas gastronomique sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Les marchés ur[...]![]()
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Présentation, en 2005, du vol de ce rapace : techniques de vol pour chasser les proies, figures de voltige au moment de la reproduction, apprentissage des aiglons. Adresses, bibliographie.![]()
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Observation d'une chouette effraie durant une journée : recherche et capture des proies, nutrition des petits, conditions de la protection des chouettes. Bibliographie.![]()
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Séquence pédagogique permettant de découvrir l'évolution des goûts culinaires selon les époques et les lieux. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire.![]()
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Séquence pédagogique permettant de comprendre les pratiques alimentaires au 19e siècle et la dimension sociale du rapport à la nourriture. Proposition d'activités pour les élèves de seconde.![]()
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Dans Arkéo (209, 07/2013)Point sur les habitudes alimentaires des Egyptiens dans l'Antiquité. Proposition de recettes égyptiennes : préparation à base d'aubergines ; samboussek (petits pâtés au fromage). Pour chaque recette : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
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Dans Arkéo (204, 02/2013)Présentation des habitudes alimentaires des Gallo-Romains du nord de l'Empire romain, lors de l'exposition "Les saveurs antiques, à table avec les Gallo-Romains", proposée par l'Espace gallo-romain d'Ath en Belgique, en 2013.![]()
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Présentation des repas servis au roi de France au 17e siècle : le Petit Couvert et le Grand Couvert et leur cérémonial ; les officiers servant le roi à table ; le service à la française et la multitude de plats servis. La grande argenterie du ro[...]